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 豆を深煎りするのは、アイスコーヒーをオーダーのお客様と、

濃くて苦いコーヒーがお好きな常連のお客様のためのブラジルコーヒーやマンデリンに限定していた。

当時、名古屋は殆どの喫茶店では「深煎りコーヒーをネルドリップ抽出」したものを

鍋で温めて提供していた。

抽出したコーヒーを一晩寝かすという店もあった。

 

 「スーパープレミアムコーヒーを一杯だて抽出」でいれたてを提供。

深煎りすれば豆の持ち味をそこなうとも感じていた。

 

しかし問題点もあった。

 

多品種のコーヒーをそろえていると、回転が鈍く、昼に捌けなくて夜に

無料で提供する事もあった。

 

また、メニューをお客様に選んで頂くシステムも、

お客様が想像したものと少しずれる場合もあるかもしれない。

 

結局「メニューリスト」を

お客様に提示するシステム自体を廃止する決断をしました。